Workshop Rekonstruksi Instrumen Evaluasi untuk Implementasi OBE

Senin, 7 Agustus 2023 12:30 WIB

Yogyakarta (07/08), LPP UAD telah menyelenggarakan acara Workshop Rekonstruksi Instrumen Evaluasi untuk Implementasi OBE. Acara dihadiri oleh Rusydi Umar S.T., M.T., Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Akademik UAD, Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD, Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T selaku pemateri, Kaprodi S1/ D4 UAD, Dosen Peserta workshop serta staff LPP UAD. Acara ini dikawal oleh Dr. Dian Artha Kusumaningtyas, M.Pd.Si. selaku Kepala Bidang Pembelajaran.

Pemandu acara

Acara dilakukan secara blended yang diawali dengan sambutan dari Kepala LPP UAD Dr. Ishafit, M.Si. Beliau menyampaikan terkait dengan sudah mulai diterapkannya instrumen penilaian berbasis OBE di civitas akademika Universitas Ahmad Dahlan. LPP juga akan terus mengembangan sistem untuk dapat mengoptimalkan implementasi OBE.

Sambutan oleh Dr. Ishafit, M.Si.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik. Beliau menyampaikan “Implementasi kurikulum OBE sudah  30 persen prodi yang sudah menerapkannya.” Selain itu Bapak Rusydi juga menyampaikan terkait dua hal lainnya antara lain tentang peraturan ujian ulang dan strategi implementasi kurikulum OBE yang harus dipahami oleh dosen UAD yakni Plan (RPS, bahan ajar), Do (implementasi), Check (CPL mahasiswa).

Sambutan oleh Rusydi Umar S.T., M.T., Ph.D

Pada sesi pemaparan materi yang disampaikan oleh Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T. dengan materi Rekonstruksi Instrumen Evaluasi untuk Implementasi OBE. Pak Syamsul memaparkan bahwa “Dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk dapat menggunakan kurikulum OBE secara menyeluruh dikarenakan dibutuhkan persiapan yang matang seperti sistem, meyakinkan dosen, dsb.“

Penyampaian materi oleh Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T.

Selain itu, Pak Syamsul menyampaikan beberapa hal seperti KEPMEN No. 210 tahun 2023 tentang Indikator Kinerja Utama (IKU), Capaian level 6, Problem based Learning (PBL), Case based Learning (CBL), dan Project based Learning (PjBL).

Selanjutnya yaitu sesi diskusi. Pada sesi ini  berlangsung sangat interaktif, peserta bertanya secara online dan luring. Dapat disimpulkan bahwa sesi diskusi membahas tentang detail implementasi instrumen evaluasi OBE.

Dokumentasi Diskusi Tanya Jawab