Sabtu, 5 Agustus 2023 08:00 WIB

Yogyakarta (05/08), LPP UAD telah menyelenggarakan acara Workshop Penilaian Mata Kuliah Institusional (MKI) Pancasila dan PKn Berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Pencermatan RPS MKI Pancasila dan PKn. Acara dihadiri oleh Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. selaku Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum sekaligus pemateri 1, Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd selaku pemateri 2, dosen MKI PKn dan Pancasila, Staff LPP, serta Suyitno S.Pd., M.Pd selaku pemandu acara.

Pemandu acara

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Sang Surya.

Menyanyikan lagu Sang Surya

Pada sesi 1 pemaparan materi disampaikan oleh Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. dengan materi Penilaian MKI Pancasila dan PKn Berbasis OBE. Ibu Nanik memaparkan terkait pengembangan dan pengunggahan penilaian melalui portal OBE. Selain itu, beliau melakukan monitoring kepada seluruh dosen agar dapat mengetahui kendala apa saja yang ditemukan pada saat mengunggah data ke portal OBE.

Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. memaparkan materi

Sesi 2 diisi oleh Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd. dengan materi Pencermatan RPS MKI Pancasila dan PKn. Bapak Trisna memaparkan pembahasan tentang materi pada setiap pertemuan MKI Pancasila dan PKn. Dalam sesi ini mendapat susuanan bahan ajar yang telah disepakati oleh forum.

Pemaparan materi oleh Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd.

Diskusi berlangsung sangat aktif dan menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa diperlukan workshop lanjutan untuk rencana penerbitan buku, pemaksimalan tampilan bahan tayang/Power Point, ditentukannya konten rencana luaran, serta penjadwalan ujian.

Peserta workshop