Jum’at, 4 Agustus 2023 08:00 WIB

Yogyakarta (04/08), LPP UAD telah menyelenggarakan acara Workshop Penilaian Mata Kuliah Institusional (MKI) Kewirausahaan Berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Pencermatan RPS MKI Kewirausahaan. Acara dihadiri oleh Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD, Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. selaku Kepala Bidang Pengembangan    Kurikulum sekaligus pemateri 1, Nugraheni Rintasari, S.E., M.Sc. selaku pemateri 2.

Acara diawali dengan sambutan dari Kepala LPP UAD Dr. Ishafit, M.Si. Beliau menyampaikan tiga hal penting “Mahasiswa diharapkan memiliki sikap mental entrepreneur, merubah mindset dari job seeker menjadi membuka peluang kerja, serta untuk dosen dapat mencapai target capaian aspek kewirausahaan, luaran/produk dan aktivitas”.

Pada sesi 1 pemaparan materi disampaikan oleh Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. dengan materi Penilaian MKI Kewirausahaan Berbasis OBE. Ibu Nanik memaparkan terkait teknis pengunggahan pengembangan desain OBE. Selain itu, beliau menghimbau “untuk yang belum tersedia menu CPL di portal, silakan menghubungi prodi. Bapak/Ibu perlu memperhatikan penomoran sesuai dengan urutan”.

Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. memaparkan materi

Sesi 2 diisi oleh Nugraheni Rintasari, S.E., M.Sc. dengan materi Pencermatan RPS MKI Kewirausahaan. Ibu Nugraheni memaparkan bahwa “Mahasiswa mampu membuat business plan dan membuat produk sebagai output”. Kemudian, beliau mengharapkan pada akhir perkuliahan setelah UTS dilaksanakan coaching clinic.

Pemaparan materi oleh Nugraheni Rintasari, S.E., M.Sc.

Diskusi berlangsung aktif dan menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa terdapat beberapa penyesuaian CPMK dan sub-CPMK, dosen MKI Kewirausahaan dapat mendampingi mahasiswa untuk mengikuti event kewirausahan seperti UAD fair sebagai output dari MKI Kewirausahaan.

Peserta workshop