Kamis, 3 Agustus 2023 08:00 WIB

Yogyakarta (03/08), LPP UAD telah menyelenggarakan acara Workshop Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Inggris Berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Penyegaran Pengajaran English for Specific Purposes (ESP). Acara dihadiri oleh Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD, Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. selaku Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum sekaligus pemateri 1, Sari Hidayati, S.S., M.A., Ph.D. selaku pemateri 2, dosen MKI Bahasa Inggris, serta staff LPP UAD. Acara ini dikawal oleh Tri Rina Budiwati, S.S., M.Hum. selaku Koordinator MKI Bahasa Inggris dan Patria Handung Jaya, M.A.

Pemandu acara

Acara diawali dengan sambutan dari Kepala LPP UAD Dr. Ishafit, M.Si. Beliau menyampaikan terkait dengan perlu adanya strategi sehingga Capaian Pembelajaran dapat tercapai, harus adanya kolaborasi antara dosen dengan mahasiswa agar dapat menciptakan luaran misalnya dalam bentuk tulisan, poster, dan digital.

Sambutan oleh Dr. Ishafit, M.Si.

Pada sesi 1 pemaparan materi disampaikan oleh Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. dengan materi Penilaian MKI Bahasa Inggris Berbasis OBE. Ibu Nanik memaparkan bahwa “LPP berharap Dosen MKI setidaknya sudah menggunakan excel penilaian berbasis OBE di semester ini. Selanjutnya LPP mengoleksi excel2 hasil penilaian MKI tersebut untuk dishare ke prodi. Hal ini diharapkan bisa menjadi contoh penilaian berbasis OBE bagi prodi yang sedang berproses menerapkan sistem OBE”.

Selain itu, Ibu Nanik mengatakan bahwa “Dosen MKI Bahasa Inggris juga sudah mulai menggunakan portal OBE. Dengan melakukan Input RPS ke portal menu Pengembangan RPS, maka form untuk input nilai tiap sub CPMK akan muncul. Hasil penilaian akan langsung auto tertampil ke portal mahasiswa secara rinci”. Tidak hanya itu, beliau juga menghimbau agar dosen dapat berkomunikasi dengan program studi tentang penggunaan portal OBE.

Selanjutnya yaitu sesi diskusi. Pada sesi 1 menanyakan tentang prodi belum menyediakan penilaian di portal OBE. “Menanggapi hal tersebut dosen dapat berkomunikasi dengan prodi untuk menyampaikan pembebanan CPL ke MKI melalui SIA beserta nama dosen pengembang/pengampu RPS, agar dosen MKI dapat melakukan input RPS dan penilaian menggunakan portal OBE”, jawab Ibu Nanik.

Diskusi sesi 1

Sesi 2 diisi oleh Sari Hidayati, S.S., M.A., Ph.D. dengan materi pembahasan Penyegaran Pengajaran English for Specific Purposes (ESP). Ibu Sari memaparkan bahwa “Pelajaran yang di peroleh mahasiswa menjadi fokus utama untuk memperoleh outcome yang baik”. Pada akhir pemaparan materi, beliau mengatakan “The learning experiences is more important”, melibatkan mahasiswa dalam poses perkuliahan merupakan salah satu upaya agar  proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik.

Pemaparan materi oleh Sari Hidayati, S.S., M.A., Ph.D.

Diskusi berlangsung interaktif dan menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa pemanfaatan SKS untuk mahasiswa agar mahasiswa yang tidak mahir berbahasa inggris memerlukan praktik, seperti diadakan bermain drama, sesuai dengan ESP. Selain itu, dapat pula mengajak kerja sama ADLC untuk peningkatan MKI Bahasa Inggris.

Peserta workshop