Penyelengaraan Workshop Penyegaran Penilaian Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Indonesia Berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Peninjauan RPS MKI Bahasa Indonesia

Selasa, 1 Agustus 2023 08:00 WIB

Yogyakarta (01/08), LPP UAD telah menyelenggarakan acara Workshop Penyegaran Penilaian Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Indonesia Berbasis Outcome-Based Education (OBE). Acara dihadiri oleh Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD, Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. selaku Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum sekaligus narasumber, dosen MKI Bahasa Indonesia, serta staff LPP UAD. Acara ini dimoderatori oleh Yosi Wulandari, M.Pd. selaku Koordinator MKI Bahasa Indonesia.

Moderator, Yosi Wulandari, M.Pd. saat memandu acara

Acara diawali dengan pembukaan dan penyampaian materi oleh Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. Ibu Nanik menyampaikan topik bahasan mengenai evaluasi penilaian OBE, review Rencana Pembelajaran Semester (RPS), persiapan excel dan portal OBE, serta monitoring OBE.

Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. memaparkan materi

Selain itu, Ibu Nanik memaparkan terkait dengan kriteria kurikulum, RPS memerlukan pembahasan tiap semester untuk persiapan perkuliahan MKI periode berikutnya. MKI Bahasa Indonesia juga menerapkan RPS berbasis OBE yang juga dievakuasi tiap semester. Beliau menyampaikan pula “Belum semua dosen MKI Bahasa Indonesia menggunakan portal OBE atau masih menggunakan excel OBE dikarenakan ada beberapa dosen yang belum paham secara menyeluruh terkait dengan portal OBE. Hal ini disebabkan antara lain karena prodi tempat mengajar MKI belum menggunakan portal untuk penilaian berbasis OBE. Oleh karena itu, sebagai tindak lanjut dari permasalahan tersebut pihak program studi diharapkan turut aktif dalam memonitoring dosen agar dosen yang memiliki kendala dapat terbantu. Selain itu dosen MKI juga perlu proaktif untuk menyampaikan kepada prodi bahwa dosen MKI siap menggunakan portal apabila prodi sudah menggunakannya. Hal yang sama juga akan disampaikan LPP kepada prodi.

Peserta Workshop

Selanjutnya yaitu sesi diskusi. Sesi diskusi berlangsung interaktif dan menghasilkan beberapa pembahasan antara lain mengidentifikasi kendala, evaluasi, dan usulan output dalam implementasi OBE.

Sesi diskusi

Menanggapi pembahasan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa dosen harus menggunakan portal OBE untuk administrasi implementasi OBE, diterapkannya penyeragaman materi ajar dan bentuk penugasan HOTS dengan memanfaatkan teknologi, serta akan ada publikasi hasil karya mahasiswa.

Penutupan Dr. Ishafit, M.Si.

Pesan penutup disampaikan oleh Kepala LPP UAD, Dr. Ishafit, M.Si. mengatakan “Apapun kurikulumnya 3 capaian yakni pengetahuan, keterampilan, dan sikap harus terpenuhi. Selain itu, para dosen jangan lupa pula tetap menanamkan sikap dan nilai-nilai relegius kepada mahasiswa.”