Workshop Penyusunan Buku Ajar MKI PKn Ke-1

(Kantor Lembaga Pengembangan Pendidikan UAD)

Jum’at, 02 April 2021 08:30 WIB

LPP UAD

Yogyakarta (02/04) Lembaga Pengembangan Pendidikan telah menyelenggarakan Workshop Penyusunan Buku Ajar MKI (Mata Kuliah Institusional) PKn. Workshop tersebut dilaksanakan selama dua hari yakni tanggal 2—3 April 2021. Kegiatan tersebut dihadiri Tim Penyusun Buku Ajar MKI PKn dan Dosen Pengampu MKI PKn. Acara yang diselenggarakan ini bertujuan untuk membahas terkait penyusunan buku ajar yang akan digunakan mahasiswa maupun dosen dalam proses perkuliahan ataupun nonperkuliahan. Pada hari pertama, LPP menyelenggarakan pelatihan penulisan buku ajar bersama dengan pemateri dosen dari PBSI selaku tim editor, Sudaryanto, M.Pd. Kegiatan tersebut diselenggarakan melalui zoom meeting dengan dimoderatori oleh Bapak Suyitno, S.Pd., M.Pd.

Workshop ini membahas detail mengenai aturan dan tatacara penyusunan buku ajar serta bagaimana penulisan kalimat menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai kaidah yang telah ditetapkan pemerintah. Pada kesempatan ini pula, baik tim penyusun maupun dosen menyampaikan beberapa pertanyaan terkait kaidah penulisan ragam tulis serta cara menyelaraskan tulisan yang ditulis oleh beberapa dosen dengan tipe atau gaya tulisan yang berbeda-beda. Dalam hal ini juga menyangkut terkait penyusunan buku ajar tersebut.

Harapannya dengan adanya buku tersebut mahasiswa serta dosen dapat menjadi lebih bersemangat lagi untuk belajar tentang Pendidikan Kewarganegaran dan mampu menjadi wadah bagi para dosen-dosen MKI PKn dengan berbagai latar baik pendidikan maupun unit tempat mengajar.

Materi dari Sudaryanto, S.Pd., M.Pd (UAD) pada Workshop Penyusunan Buku Ajar MKI PKn #1