Workshop Mata Kuliah Institusional Bahasa Indonesia “Pengembangan RPS, Input RPS ke Portal dan Revisi Bahan Ajar Bahasa Indonesia di Semester Genap”

Yogyakarta (23/02). Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Workshop Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Indonesia yang merupakan agenda rutin pada semester awal perkuliahan. Adapun beberapa bahasan dalam Workshop yang diselenggarakan pada hari Jumat, 23 Februari 2024, yaitu:

1. Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS)
  2. Input RPS ke portal
  3. Revisi Bahan Ajar Bahasa Indonesia di Semester Genap

(Sambutan Kepala LPP UAD dan Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum)

Workshop tersebut dihadiri oleh kepala LPP UAD, kepala bidang pengembangan kurikulum, koordinator MKI Bahasa Indonesia, dan bapak, ibu dosen pengampu MKI Bahasa Indonesia. Acara yang dipandu oleh Yosi Wulandari M.Pd. selaku pemandu jalannya acara sekaligus koordinator MKI Bahasa Indonesia, diawali dengan sambutan kepala LPP UAD yaitu Dr. Ishafit, M.Si. dalam penuturan beliau MKI Bahasa Indonesia sudah menerapkan berbagai metode sehingga dapat menghasilkan luaran yang bisa dikembangkan. “MKI Bahasa Indonesia sudah berkolaborasi dengan Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) dan telah mengadakan expo di kampus 1 UAD. Dapat meningkatkan dan mengembangkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa” tutur beliau. Selanjutnya adalah sambutan dari Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. selaku kepala bidang pengembangan kurikulum yang menyampaikan beberapa usulan diantaranya adalah diterbitkannya buku yang dapat beredar dengan lingkup nasional, jurnal internasional, dan paten.

(Master of ceremony dan peserta)

Acara yang berlangsung di Grand Rohan Jogja ini dilanjutkan ke sesi berikutnya yaitu pengembangan RPS, dimana bapak dan ibu dosen pengampu MKI Bahasa Indonesia mencermati RPS yang ada, dan berdiskusi untuk memperbarui dan mengembangkannya. Setelah RPS tersebut dikembangkan, kemudian melakukan input RPS di portal masing-masing. Selama kegiatan workshop  berlangsung bapak dan ibu dosen pengampu MKI Bahasa Indonesia aktif berdiskusi.

Pada sesi terakhir yaitu revisi bahan ajar Bahasa Indonesia Semester Genap, beberapa dosen MKI Bahasa Indonesia mempresentasikan bahan ajar yang akan digunakan di semester genap, sedangkan bapak dan ibu lainnya mencermati bersama dan mengoreksi bahan ajar tersebut. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB tersebut berlangsung dengan lancar dan ketiga topik pembahasan terlaksana dan membuahkan hasil.

(Peserta)