Penyambutan Kepulangan Mahasiswa Outbound Program PMM Angkatan 3

Yogyakarta (19/02). Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyambut kepulangan mahasiswa outbound dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3 di ruang kaca sayap barat, lantai 10, gedung utama kampus 4 UAD. Mahasiswa outbound adalah mahasiswa UAD yang melangsungkan perkuliahan di luar UAD, sesuai dengan Perguruan Tinggi (PT) Tujuan selama semester gasal 2023/2024. Terhitung sebanyak 24 mahasiswa UAD sebagai peserta program PMM Angkatan 3 yang tersebar di 15 PT tujuan. Berikut adalah PT tujuan dari 24 mahasiswa outbound dari UAD:

NoPT TujuanJumlah Mahasiswa
1Universitas Andalas4
2Universitas Baiturrahmah1
3Universitas Bengkulu2
4Universitas Hasanuddin2
5Universitas Khairun1
6Universitas Muhammadiyah Bengkulu2
7Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur1
8Universitas Muhammadiyah Makassar1
9Universitas Muhammadiyah Metro1
10Universitas Negeri Makassar4
11Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong1
12Universitas Sam Ratulangi1
13Universitas Sriwijaya1
14Universitas Sumatera Utara1
15Universitas Tadulako1
Total24

Mahasiswa yang tergabung dalam program PMM selain memiliki kesempatan untuk berkuliah di luar PT asalnya, mahasiswa tersebut juga berkesempatan untuk lintas program studi (prodi). Tentunya sebelum mengikuti program PMM, mahasiswa diwajibkan untuk berkonsultasi terlebih dahulu kepada Bapak/Ibu kaprodi untuk menentukan prodi maupun mata kuliah yang akan dipilih. Konsultasi tersebut guna untuk menentukan prodi ataupun mata kuliah yang sesuai dan dapat diambil sehingga bisa dikonversikan ke mata kuliah yang ada di PT asal.

Acara yang berlangsung pada hari Senin, 19 Februari 2024, dihadiri oleh Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D., Dr. Ishafit, M.Si., Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, Dr. Dian Artha Kusumaningtyas, S.Pd., M.Pd.Si., Bapak/Ibu Kaprodi dari 11 prodi asal mahasiswa outbound, dan mahasiswa outbound program PMM 3. Acara diawali dengan sambutan koordinator PT Pengirim yaitu Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. yang tentunya mengucapkan selamat datang kembali di UAD kepada mahasiswa outbound, dan cerita pengalaman beliau selama mengawal kegiatan Program PMM 3, mulai dari sosialisasi, pendaftaran, monitoring dan evaluasi (monev) hingga kepulangan. Sambutan dilanjutkan oleh Dr. Ishafit, M.Si. selaku kepala LPP UAD dan oleh Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor (WR) Bidang Akademik, dimana beliau memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk menuturkan pengalaman selama mengikuti program PMM Angkatan 3 di PT tujuan.

Dr. Ishafit, M.Si. ketika menyampaikan sambutannya

Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan sambutan sekaligus berinteraksi dengan mahasiswa outbound PMM 3

Berdasarkan penuturan dari Sdr. Khaidar Naufal Pasingsingan dari prodi S1-Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dengan PT tujuan Universitas Bengkulu. Selama mengikuti Program PMM sempat mengalami culture shock karena bahasa daerah yang lebih beragam, perbedaan bangunan kampus, pengalaman melihat monyet dan babi di lingkungan kampus di PT tujuan sudah menjadi hal yang biasa. Adapun cerita pengalaman dari Sdri. Faatih Rizkiyah Assyukru dari prodi S1-Kesehatan Masyarakat dengan PT tujuan Universitas Andalas bahwa program PMM  telah memberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa dari berbagai daerah dan juga dapat mengetahui budaya yang berbeda dari daerah lain secara langsung dan perbedaan proses akademik. “Harapan dari  saya semoga program PMM ini terus ada karena memberikan pengalaman yang baru, dan selama kita masih muda jangan berhenti untuk mencoba hal baru.” tutur Sdri. Faatih Rizkiyah Assyukru.

Sdr. Khaidar Naufal Pasingsingan dan Sdri. Faatih Rizkiyah Assyukru menyampaikan pesan dan kesan sebagai perserta PMM 3

Sesi penyerahan apresiasi kepada mahasiswa outbound PMM 3

Acara selanjutnya adalah sesi pemberian apresiasi kepada mahasiswa outbound selama program PMM 3 berlangsung, dan terpilih dua mahasiswa outbound dengan kategori terbaik dan satu mahasiswa kategori terfavorit. Dua mahasiswa terbaik adalah Sdri. Mulyasa Puspandari dan Sdr. Fadhlan Dabith Fathoni, dan Sdri. Faatih Rizkiyah Assyukru sebagai mahasiswa terfavorit. Pemberian apresiasi tersebut diserahkan oleh WR Bidang Akademik, Kepala LPP UAD, dan Koordinator PT Pengirim. Sesi acara penyambutan kepulangan mahasiswa outbound program PMM angkatan 3 diakhiri dengan foto bersama.