Sosialisasi Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 Universitas Ahmad Dahlan

Kamis, 26 Oktober 2023 12:30 WIB

Yogyakarta (26/10), Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD telah menyelenggarakan acara Sosialisasi Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4. Acara tersebut terdiri dari 2 agenda yaitu sosialisasi PMM 4 kepada Ketua Program Studi (Prodi) dan mahasiswa. Sosialisasi PMM 4 kepada kaprodi dilaksanakan pada 17 Oktober 2023. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala LPP UAD sekaligus Koordinator Pelaksana Program PMM  Dr. Ishafit, M.Si., Koordinator PMM Outbound Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si., Koordinator Keuangan PT Dr. Dian Artha Kusumaningtyas, tim pelaksana Program PMM UAD, dan Kaprodi S1 UAD. Agenda yang kedua yaitu sosialisasi PMM 4 kepada mahasiswa UAD pada 26 OKtober 2023. Acara ini dihadiri oleh Kepala LPP UAD sekaligus Koordinator Pelaksana Program PMM  Dr. Ishafit, M.Si., Koordinator PMM Outbound Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si., tim pelaksana Program PMM UAD, dan para mahasiswa UAD.  Acara ini dipandu oleh Silvia Laeli selaku master of ceremony secara daring menggunakan Zoom Meeting dan live streaming di Youtube LP2 UAD.

Silvia Laeli saat memandu acara dan Dr. Betty Mauli Rosa saat closing steatment

Acara diawali dengan sambutan oleh Prof. Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. Beliau menyampaikan bahwa “apabila teman-teman mahasiswa ingin mendaftar program PMM, setelah menentukan perguruan tinggi tujuan, mahasiswa harus melakukan komunikasi terlebih dahulu dengan program studi (Prodi) untuk mengetahui mata kuliah apa saja yang dapat direkognisi.”

Sambutan Prof. Dr. apt.  Nanik Sulistyani, M.Si. dan Dr. Ishafit, M.Si.

Kemudian sambutan dari Kepala LPP Dr. Ishafit, M.Si., Bapak Ishafit, juga menyampaikan materi sosialisasi PMM kepada mahasiswa UAD “PMM 4 ini membuka kuota 15.505 mahasiswa untuk mahasiswa aktif S1 semester 4, 6, dan 8. Biaya hidup dan tiket Pulang Pergi (PP) ditanggung oleh pemerintah”

Dilanjutkan dengan Sharing Session oleh alumni PMM 2 Fillah Dwi Ardiansyah dan PMM 3 Desy Lina Nur Azizah. Fillah Dwi Ardiansyah menjadi mahasiswa PMM 2 dengan Perguruan Tinggi tujuan Universitas Udayana, sedangkan Lina Nur Azizah masih sedang menjalankan program PMM 3 di Universitas Muhammadiyah Sorong.

Penyampaian Sharing Session oleh Fillah Dwi Ardiansyah dan Lina Nur Azizah

Setelah Sharing Session oleh narasumber, kemudian pada sesi diskusi terdapat lima penanya yakni mengenai rekognisi mata kuliah dan KKN, terkait hal tersebut Dr. Betty Mauli Rosa (Sekretaris Tim Pelaksana PMM 4 UAD) menanggapi bahwa “KKN tidak dapat direkognisi karena dalam program PMM ini tidak terdapat program kerja yang berkaitan dengan tematik dan lain sebagainya yang dapat menjadi syarat rekognisi KKN.” Selain itu, mahasiswa juga menanyakan terkait teknis pelaporan program PMM  outbound yang kemudian di respon oleh narasumber dan dilengkapi oleh Prof. Dr. Nanik Sulistyani, M.Si. “laporan mahasiswa PMM berbentuk logbook yang nantinya bisa teman-teman upload di sistem akun PMM masing-masing.”

Sesi Foto Bersama

Acara ditutup dengan closing statement dari  Dr. Betty Mauli Rosa berupa ajakan untuk mahasiswa agar berpartisipasi pada program PMM 4. Selanjutnya dilakukan sesi foto bersama. Alhamdulillah, acara sosialisasi PMM 4 berjalan dengan lancar dan interaktif.