Studium Generale Semester Genap 2022/2023 “Menemukan Kebenaran Hukum di Era Post Truth dalam Penyalahgunaan Media Sosial”

Sabtu, 25 Maret 2023 08.30 WIB

LPP UAD

Yogyakarta (25/03) Lembaga Pengembangan Pendidikan telah menyelenggarakan Studium Generale Semester Genap 2022/2023 dengan tema “Menemukan Kebenaran Hukum di Era Post Truth dalam Penyalahgunaan Media Sosial”. Penyambutan  tersebut dilaksanakan secara daring via Zoom Meeting dan live streaming di YouTube Universitas Ahmad Dahlan pada tanggal 25 Maret 2023. Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik UAD, dan Mahasiswa Program Studi S2, S3, dan Profesi UAD.

Susunan acara studium generale ini terdiri atas pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Sang Surya, dan Mars UAD, sambutan oleh Wakil Rektor Akademik, penyampaian materi kuliah umum, diskusi dan tanya jawab, serta penutupan. Dikawal oleh Kurnia Dewi, S.H., M.H. sebagai master of ceremony dan Mufti Khakim, S.H., M.H. sebagai moderator. Serta pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Irwan Kurniawan (Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan).

Pada sesi sambutan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan bahwa tujuan diselengarakannya kegiatan ini untuk menambah wawasan, ilmu, serta dapat berdiskusi tentang hukum. Kegiatan studium generale ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap semester dengan topik yang berbeda.  Diharapkan mahasiswa yang hadir dapat memanfaatkan momentum ini dengan baik.

Studium generale ini bekerja sama dengan Program Studi Magister Hukum Universitas Ahmad Dahlan dengan materi Kuliah Umum “Menemukan Kebenaran Hukum di Era Post Truth dalam Penyalahgunaan Media Sosial” disampaikan oleh tiga narasumber yaitu Prof. Dr. Kelik Wardiono, S.H., M.Hum., Prof. Dr. Rusli Muhammad, S.H., M.Hum., dan Dr. Erdiyanto, S.H., M.H. Pada sesi penyampaian materi ini, narasumber memberikan gambaran secara langsung melalui studi kasus hukum yang terjadi di Indonesia. Sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung sangat interaktif, namun karena keterbatasan waktu dipilihlah tiga penanya.

Acara ini berhasil dilaksanakan dengan baik dengan dihadiri oleh 291 peserta yang bergabung melalui Zoom Meeting dan ditonton oleh 322 viewers melalui live streaming di channel YouTube Universitas Ahmad Dahlan.