Monitoring dan Evaluasi Mahasiswa Inbound Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 DIKTI

Yogyakarta (19/10), Pelaksanaan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 periode Semester Gasal 2023/2024 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), melangsungkan perkuliahan pertama kali di UAD pada tanggal 18 September 2023. Mahasiswa Inbound Program PMM 3 yang berjumlah 59 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, telah memasuki minggu ke-5 dalam perkuliahan ketika kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) berlangsung. Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) melakukan kegiatan Monev pada hari Kamis, 19 Oktober 2023 di Ruang Sidang Bersama Fakultas Teknologi Industri (FTI), yang berada di Gedung Utama Kampus 4 UAD,  lantai lima (5) sayap timur. Pelaksanaan Monev PMM 3 yang dipimpin oleh Dr. Ishafit, M.Si. selaku koordinator PT Penerima dan didampingi oleh Dr. Betty Mauli Rosa Bustam, M.A., selaku Sekretaris PMM 3 di UAD, bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang telah terlaksana dan kendala apa saja yang dihadapi oleh Bapak/Ibu Dosen Modul Nusantara ataupun mahasiswa inbound selama kegiatan PMM 3 berlangsung.

Dr. Ishafit, M.Si. dan Dr. Betty Mauli Rosa Bustam, M.A.

Kegiatan monev dilanjutkan oleh Bapak/Ibu Dosen Modul Nusantara yang menyampaikan kegiatan Modul Nusantara yang telah dilaksanakan dalam beberapa minggu terakhir, dimulai dari Bapak Pribawa E. Pantas, S.E.Sy., M.E.K., yang disusul oleh Ibu Syifa Siti Aulia M. Pd. dan Dr. Vera Yuli Erviana S.Pd., M.Pd.. Dalam bahasan yang disampaikan oleh masing-masing Dosen Modul Nusantara, pelaksanaan Modul Nusantara tidak banyak kendala dan dapat teratasi dengan baik sehingga berjalan lancar. Selanjutnya Mahasiswa Inbound PMM 3 menyampaikan kendala yang dihadapi selama mengikuti perkuliahan di UAD, terdapat beberapa hal yang serupa diantaranya adalah kendala presensi yang dilakukan melalui portal mahasiswa, karena ada beberapa nama yang belum muncul di portal. Kendala lainnya terkait surat izin kepada Bapak/Ibu Dosen karena tidak mengikuti perkuliahan untuk melaksanakan kegiatan Modul Nusantara.

Bapak Pribawa E. Pantas, S.E.Sy., M.E.K. sewaktu melaporkan kegiatan Modul Nusantara

Dr. Vera Yuli Erviana S.Pd., M.Pd. dan Ibu Syifa Siti Aulia M. Pd. sedang memaparkan laporan kegiatan Modul Nusantara pada masing-masing kelompok yang diampu

Mahasiswa PMM Inbound saat menyampaikan kendala yang dialami selama mengikuti perkuliahan di UAD

Berdasarkan kendala yang dihadapi mahasiswa, oleh Dr.Ishafit, M.Si. akan mendaklanjuti dengan mengadakan koordinasi antara LPP UAD dengan Kepala Tata Usaha (TU) dan Ketua Program Studi di UAD untuk mendapatkan solusi dari kendala yang dihadapi.

Dalam pelaksanaan monev, Dr. Ishafit, M.Si. berpesan kepada mahasiswa inbound untuk jangan lupa akan tujuan utama mengikuti kegiatan PMM 3 di UAD, dengan mengikuti perkuliahan sebaik-baiknya. dan Dr. Betty Mauli Rosa Bustam, M.A. juga menyampaikan beberapa pesan, diantaranya untuk selalu menjaga komunikasi dengan Dosen Modul Nusantara, menjaga kesehatan, dan jangan terlalu terlena akan indahnya Yogyakarta.  Kegiatan monev yang dimulai dari pukul 10.00 WIB berakhir pada pukul 11.30 WIB dan diakhiri dengan sesi foto bersama.