Workshop MKI Bahasa Indonesia “Pembahasan Luaran Mata Kuliah & Penilaian CPL Berbasis OBE”

Jum’at, 26 Mei 2023 12.00 WIB

LPP UAD

Yogyakarta (26/05) Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) telah menyelenggarakan Workshop Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Indonesia dengan topik “Penjelasan Luaran & Penilaian CPL Berbasis OBE MKI Bahasa Indonesia”. Workshop tersebut dilaksanakan secara luring di Hotel  @HOM Premiere Timoho pada tanggal 26 Mei 2023. Kegiatan tersebut dihadiri Kepala LPP UAD, Kepala Bidang Kurikulum UAD, dan Dosen MKI Bahasa Indonesia UAD.

Susunan acara workshop ini terdiri atas pembukaan, sambutan oleh Kepala LPP UAD, penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, serta penutupan. Dikawal oleh Dra. Nanik Sulistyani, M.Si., Apt sebagai moderator.

Pada sesi sambutan oleh Kepala LPP UAD Dr. Ishafit, M.Si. menyampaikan bahwa pada proses pembelajaran MKI bahasa Indonesia diharapkan dosen dapat mengimplementasikan nilai teaching, training, dan educating untuk menghidupkan proses pembelajaran. Kegiatan workshop ini merupakan upaya peningkatan kualitas pengajar dalam implementasi perkuliahan MKI Bahasa Indonesia di dalam kelas.

Workshop MKI Bahasa Indonesia ini diselenggarakan dengan membawa materi “Penjelasan Luaran & Penilaian CPL Berbasis OBE MKI Bahasa Indonesia” disampaikan oleh narasumber yaitu Yosi Wulandari M. Pd. Pada sesi penyampaian topik ini, narasumber menyampaikan bahwa “untuk konten asesmen seperti Quizizz dan lain sebagainya sudah disediakan, namun apabila Bapak/Ibu Dosen ingin mengubah kontennya tidak masalah dengan catatan konten tersebut masih dalam konteks yang telah ditentukan dalam RPS”.

Narasumber juga mengatakan “nilai mahasiswa dapat diinput secara langsung pada portal. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan dapat menciptakan produk dari perkuliahan Bahasa Indonesia yang bisa dipublikasikan.”

Sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung sangat interaktif, terdapat beberapa saran serta masukan yaitu diadakannya seminar nasional yang dapat mempublikasikan buku atau prosiding dengan topik yang berkaitan dengan bahasa dan sastra Indonesia. Kemudian, terdapat saran pula agar Bapak/Ibu Dosen mengajarkan ilmu berkomunikasi yang baik serta tata krama dalam proses perkuliahan dan dalam kegiatan sehari-hari.

Sebagai tindak lanjut dari beberapa saran tersebut Bapak Dr. Ishafit, M.Si. (Kepala LPP UAD) menanggapi “Iya, akan kami sediakan tempat untuk publikasi hasil luaran perkuliahan MKI Bahasa Indonesia pada website LPP UAD.”

Acara ini berhasil dilaksanakan dengan baik dengan dihadiri oleh 23 dosen MKI Bahasa Indonesia.