Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) : Review Standar, Prosedur Operasional, dan SKPI Kegiatan MBKM

Yogyakarta (24/01). Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Workshop yang diadakan pada hari Rabu, 24 Januari 2024 dihadiri oleh Prof. Sunardi, S.T.,M.T.,Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ishafit, M.Si selaku Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP), Dr. Choirul Fajri, S.I.Kom. M.A selaku kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA), Dr. Surahma Asti Mulasari, S.Si, M.Kes. selaku Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan, Danang Sukantar, S.Pd.,M.Pd. selaku Kepala Bidang Pembinaan Organisasi Kemahasiswaan dan Prestasi Mahasiswa, Tim PKKM Prodi PBI, PGSD, Manajemen, dan ISS-MBKM, serta Hani Srihartaya, S.Pd. selaku Staff SKPI BIMAWA. Berikut adalah agenda topik pembahasan workshop MBKM sebagai berikut:

(1) Review standar MBKM dan Prosedur Operasional,

(2) Review terkait SKPI Kegiatan MBKM.

Sambutan Prof. Sunardi S.T., M.T.,Ph.D. dan Dr. Ishafit, M.Si.

Workshop dibuka oleh Dr. Dian Artha Kusumaningtyas, S.Pd., M.Pd.Si  selaku Kepala Bidang Pembelajaran, yang menyampaikan bahwa “Perwakilan dari prodi memberikan review standar dan prosedur operasional MBKM berdasarkan hasil implementasi kegiatan PKKM kepada Dr. Surahma Asti Mulasari.” Dilanjutkan oleh  Dr. Ishafit, M.Si. selaku kepala LPP UAD, yang dalam penyampaiannya dikatakan bahwa workshop ini dalam rangka menindaklanjuti temuan Audit Mutu Internal (AMI) 2023 dan dibutuhkan prosedur operasional untuk mendukung dan melaksanakan program MBKM. Sesi sambutan diakhiri oleh Prof. Sunardi S.T., M.T.,Ph.D. selaku Warek Bidang Akademik.

Dr. Surahma Asti Mulasari S.Si, M.Kes. memaparkan standar dan prosedur operasional UAD

Berdasarkan paparan dari Dr. Surahma Asti Mulasari S.Si, M.Kes. mengenai konten isi prosedur operasional menyesuaikan dengan kebijakan yang terkini yaitu ketentuan Indikator Kinerjan Utama (IKU) mengikuti keputusan menteri No. 210/M/2023. Dilanjutkan dengan penyampaian implementasi PKKM disetiap prodi penerima hibah PKKM diawali dengan penyampaian dari Ragil Kurniawan, M.Pd selaku perwakilan Tim PKKM 2023 Prodi PGSD, Poppy Laksita Rini SE., M.Sc. selaku perwakilan Tim PKKM 2023 Prodi Manajemen, Nur Rifai Akhsan S.Pd., M.Ed. selaku perwakilan Tim PKKM 2023 Prodi PBI, dan diakhiri dengan Utaminingsih Linarti, M.T. selaku perwakilan Tim PKKM 2023 ISS-MBKM.

Dr. Dian Artha K, M.Pd.Si. memimpin jalannya diskusi

Agenda selanjutnya yaitu review terkait SKPI kegiatan MBKM. Dr. Dian Artha K, M.Pd.Si. mengajukan saran kepada BIMAWA berupa, “Kita membutuhkan alur pengajuan SKPI terkait MBKM dan alurnya berbentuk infografis”. Dari hasil review dan diskusi memutuskan bahwa untuk mahasiswa yang sudah mencapai batas maksimal sks, rekognisi MBKM akan masuk di SKPI dan sebagai bentuk legalitas dapat ditambahkan dalam aturan prosedur operasional MBKM SKPI.

Workshop diakhiri dengan penutupan yang disampaikan oleh Dr. Ishafit, M.Si. dengan harapan dengan adanya workshop MBKM ini dapat dijadikan tindak lanjut atau solusi untuk temuan AMI 2023.

Peserta