Studium Generale Semester Gasal 2023/2024 Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Membangun Student Wellbeing

Yogyakarta (10/10) Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) telah menyelenggarakan Studium Generale Semester Gasal 2023/2024 dengan tema “Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Membangun Student Wellbeing”. Studium Generale dilaksanakan secara daring via Zoom Meeting dan live streaming di YouTube Universitas Ahmad Dahlan pada tanggal 10 Oktober 2023. Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik UAD, Kepala LPP UAD, dan Mahasiswa Program Studi S2, S3, dan Profesi UAD.

Penyampaian Materi dan Moderator

Susunan acara studium generale ini terdiri atas pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Sang Surya, dan Mars UAD, sambutan oleh Wakil Rektor Akademik, penyampaian materi kuliah umum, diskusi dan tanya jawab, serta penutupan. Dikawal oleh Dita Triarini sebagai master of ceremony dan Dr. Achadi Budi Santosa, M.Pd. sebagai moderator. Serta pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ika Fitriana (Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan).

Sambutan WR Bidang Akademik dan Kepala LPP

Sesi sambutan yang pertama disampaikan oleh Kepala LPP Dr. Ishafit, M.Si. kemudian dilanjut dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Akademik Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. Pada sesi sambutan ini menyimpulkan bahwa agenda rutin berupa studium generale ini dapat dijadikan momentum untuk menyerap informasi yang sedang hangat, seperti yang sedang dibahas pada tema acara ini yaitu terkait dengan kurikulum merdeka.

Penyampaian Materi, MC, dan Peserta

Studium generale ini bekerja sama dengan Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan dengan materi Studium Generale “Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Membangun Student Wellbeing” disampaikan oleh narasumber dari selaku Kepala Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Seni dan Budaya yaitu Dr. Sarjilah, M.Pd.. Pada sesi penyampaian materi, narasumber menyampaikan terkait dengan implementasi kurikulum dengan bahasan kerangka dasar kurikulum, struktur kurikulum merdeka, karakteristik utama kurikulum merdeka dan student wellbeing. Sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung sangat interaktif, namun karena keterbatasan waktu dipilihlah 3 pertanyaan dari 10 lebih penanya.

Acara ini berhasil dilaksanakan dengan baik dengan dihadiri oleh 349 peserta yang bergabung melalui Zoom Meeting dan ditonton oleh 297 viewers melalui live streaming di channel YouTube Universitas Ahmad Dahlan.