Sosialisasi Modul Permendikbud Ristek Nomor 53 Tahun 2023 dan Sosialisasi Materi Kebijakan Kurikulum dan Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi

Yogyakarta (23/03). Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) selenggarakan kegiatan Modul Permendikbud Ristek Nomor 53 Tahun 2023 dan Sosialisasi Materi Kebijakan Kurikulum dan Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, di Auditorium Kampus 1 UAD, pada Sabtu, 23 Maret 2024. Acara sosialisasi tersebut diisi oleh narasumber Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T. dan Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, M.T., yang berasal dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T. dan Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, M.T.

Acara sosialisasi ini dihadiri oleh para wakil rektor, para dekan, Kepala Badan Penjaminan Mutu, Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan Universitas, Kepala Biro Akademik dan Admisi, Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan, Para Kepala Bidang Badan Penjaminan Mutu, Para Kepala Bidang Badan Perencanaan dan Pengembangan Universitas, Para Kepala Bidang Biro Akademik dan Admisi, Para Kepala Bidang Lembaga Pengembangan Pendidikan, Para Kaprodi dan Para Pengendali Sistem Mutu Fakultas/Program Studi.

Narasumber, Moderator, beserta MC kegiatan Sosialisasi

Acara yang dipandu oleh Patria Handung Jaya, S.Pd., M.A. selaku pembawa acara. Dimulai pukul 08.00 WIB dengan Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Selanjutnya, acara diserahkan kepada Dr. Ishafit, M.Si. selaku kepala LPP UAD sebagai moderator, diawali oleh Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T. dengan bahasan modul Permendikbud Ristek Nomor 53 tahun 2023. Salah satu topik pembahasan dalam sosialisasi tersebut adalah terkait Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) tugas akhir harus mengacu pada standar kompetensi kelulusan dan harus sesuai dengan program yang berlaku. Bentuk-bentuk pembelajaran mahasiswa yang bisa diambil dengan tujuan untuk mencapai CPL Tugas Akhir diantaranya yaitu:

1. Skripsi/Tesis/Disertasi
  2. Prototipe
  3. Proyek, dan
  4. Bentuk lainnya

Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. dan Dr. Ishafit, M.Si. saat memberikan sambutan

Sesi selanjutnya adalah penyampaian materi kedua oleh Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, M.T. dengan materi Kebijakan Kurikulum dan Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Beliau menyampaikan materi sekaligus membuka sesi diskusi langsung. Dalam materi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, M.T., dapat diketahui bahwa tata kelola Perguruan Tinggi (PT) yang baik berdasarkan prinsip:

1. Akuntabilitas
  2. Transparansi
  3. Nirlaba
  4. Efektivitas
  5. Efisiensi, dan
  6. Peningkatan mutu berkelanjutan, yang saling mengimbangi satu sama lain.

Bapak dan Ibu hadirin saat menyimak materi sosialisasi

Bapak dan Ibu hadirin sangat antusias dalam sosialisasi ini terlihat dari beberapa pertanyaan yang diajukan bapak dan ibu hadirin kepada para narasumber, sehingga sesi diskusi berjalan dengan baik.