Yogyakarta (14/08). Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) selenggarakan Upgrading Pengajaran MKI Bahasa Inggris Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek (Project- Based Learning). Acara tersebut terselenggara di Grand Rohan Jogja pada Rabu, 14 Agustus 2024. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. selaku Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum LPP UAD, Ibu Tri Rina Budiwati S.S., M.Hum. selaku koordinator MKI Bahasa Inggris, Dr. Yosi Wulandari, M.Pd selaku Koordinator MKI Bahasa Indonesia, Bapak Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd selaku koordinator MKI Pancasila serta seluruh dosen pengampu MKI Bahasa Inggris di UAD.

Acara tersebut dimulai pukul 08.00 WIB diawali dengan sambutan dan pengarahan oleh Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si., yang menyampaikan bahwa Mata Kuliah Institusional (MKI) memberikan contoh atau teladan ke prodi-prodi terkait implementasi Outcome-Based Education (OBE), baik dalam sistem pembelajaran dan penilain. Selain itu, MKI diharapkan harus mengimplementasikan antara case method atau Project- Based Learning (PjBL).

Penyampaian materi Dr. Yosi Wulandari, M.Pd.

Selanjutnya adalah sesi pertama diisi oleh dua pemateri yaitu Dr. Yosi Wulandari, M.Pd. dan Bapak Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd.. Pemaparan materi pertama oleh Dr. Yosi Wulandari, M.Pd. menjelaskan mengenai tahapan-tahapan PjBL dan berbagi pengalaman beliau yang telah melaksanakan PjBL terlebih dahulu di MKI Bahasa Indonesia. Dalam pemaparannya dapat diketahui bahwa dalam menerapkan PjBL dengan memperhatikan syntax dan kejelasan proyek sebagai luaran mata kuliah.

Penyampaian materi Bapak Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd

Materi kedua disampaikan  oleh Bapak Trisna Sukmayadi S.Pd., M.Pd. yang dalam penyampaiannya menjelaskan ketika membuat Rencana Pembelajaran Semester (RPS), perlu mencantumkan PjBL dan memperhatikan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Dalam menyampaikan bahwa perlunya mengetahui hal yang dapat mendukung project dan tugas project tersebut tidak mengganggu RPS.

Sesi tanya jawab yang dipimpin oleh Ibu Tri Rina Budiwati S.S., M.Hum.

Acara yang dipandu oleh Bapak Patria Handung Jaya, S.Pd., M.A. tersebut dilanjutkan ke sesi diskusi dan tanya jawab. Terlihat peserta kegiatan yang merupakan dosen pengampu MKI Bahasa Inggris begitu antusias dalam sesi diskusi. Adapun bahasan diskusi yang dibahas salah satunya mengenai implementasi penggunaan aplikasi selama satu semester dan terkait luaran MKI yang pernah dihasilkan dalam pembelajaran MKI Bahasa Indonesia. Selama diskusi dapat diketahui bahwa bapak dan ibu memanfaatkan penggunaan e-learning, google drive, dan google classroom. Selepas sesi diskusi berakhir, dilanjutkan dengan sesi evaluasi dan persiapan perkuliahan MKI Bahasa Inggris di Semester Gasal TA 2024/2025 yang dipandu oleh Ibu Tri Rina Budiwati S.S., M.Hum. Sesi terakhir ditutup dengan penetapan timeline agenda mendatang dan dilanjutkan dengan foto bersama.