Lokakarya Evaluasi Pembelajaran Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Indonesia dan Evaluasi OBE di Portal Akademik

Yogyakarta (18/07). Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) selenggarakan Lokakarya Evaluasi Pembelajaran Mata Kuliah Institusional (MKI) Bahasa Indonesia dan Evaluasi Outcome-Based Education (OBE) di Portal Akademik. Acara tersebut terselenggara di Grand Rohan Jogja pada Kamis, 18 Juli 2024. Pada acara tersebut dihadiri oleh Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala LPP UAD, Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. selaku Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum LPP UAD, dan Dr. Yosi Wulandari, M.Pd selaku Koordinator MKI Bahasa Indonesia, serta seluruh dosen pengampu MKI Bahasa Indonesia di UAD.

Penyampaian Sambutan Oleh Dr. Ishafit, M.Si.

Acara tersebut dimulai pukul 08.00 WIB diawali dengan sambutan dan pengarahan oleh Kepala LPP UAD yang menyampaikan terkait pemanfaatan Artificial intelligence (AI) untuk pembelajaran Bahasa Indonesia melihat semakin berkembang pesatnya AI dalam dunia pendidikan, dengan harapan jika bisa memanfaatkan dan mengembangkan akan memberikan kemajuan dalam proses pembelajaran.

Penyampaian Materi oleh Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. dan Dr. Yosi Wulandari, M.Pd

Selanjutnya adalah sesi pemaparan oleh Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. yang dalam penyampaiannya salah satu alasan terselenggaranya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ketercapaian Indikator Kerja Utama (IKU) 7 dan untuk mengembangkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam OBE yang ada di portal akademik.

Acara yang dipandu oleh Dr. Yosi Wulandari, M. Pd., kemudian dilanjutkan ke sesi diskusi dan tanya jawab. Tanggapan pertama disampaikan oleh Bapak Sudaryanto, M.Pd mengenai luaran MKI Bahasa Indonesia. “QR Code Standard Book Number (QRCBN) yang dikeluarkan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sebagai pengganti ataupun alternatif International Standard Book Number (ISBN)” tutur Bapak Sudaryanto. Dilanjutkan oleh Bapak Hermanto, S.Pd.,M.Hum. yang membahas terkait Beban Kerja Dosen (BKD) dan terkait penerbitan jurnal ataupun artikel yang sesuai dengan bidang program studi (prodi). Adapun tanggapan dari Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si. dalam diskusi tersebut mengenai perbedaan karakteristik mahasiswa sehingga tidak bisa menyamaratakan luaran dan dapat memotivasi mahasiswa untuk membuat luaran berupa buku maupun yang sesuai dengan passionnya.

Kemudian Dra., Sudarmini, M.Pd. membagikan pengalaman beliau selama mengampu kelas gabungan dua prodi dengan karakteristik berbeda meskipun masih dalam satu fakultas yang sama. Selanjutnya koordinator MKI Bahasa Indonesia yaitu Dr. Yosi Wulandari, S.Pd, M.Pd. menyampaikan beberapa usulan bapak, ibu dosen MKI selama kegiatan perkuliahan di semester genap TA 2023/2024 berlangsung. Usulan pertama yaitu dapat melangsungkan pameran kolaborasi dengan MKI lainnya dan menggandeng unit lain. Usulan kedua terkait penggabungan kelas dan jadwal UTS dan UAS kemungkinan akan diadakannya workshop untuk membahas RPS kembali. Menggandeng unit lain yang berpengalaman dan pimpinan berkoordinasi dengan LPPM.

Sesi terakhir ditutup dengan evaluasi OBE di portal akademik dan dilanjutkan dengan foto bersama.

Sesi Penutupan dengan Foto Bersama